В общем, мы с семьей начали подготовку к поездке на Адриатику. Информация, планирование, подготовка авто и т.д. Но в начале мая все рушится, оговорюсь, в лучшую для нас сторону. Куплен второй авто в семью: Toyota Gaia. И денег на поездку на средиземноморские курорты нет. Пришлось все менять на ходу. И выбор пал на Крым.

А дело было вечером, сидели с товарищем у него дома, я к нему на чай заскочил на минутку. Да разговор зашел про лес, да про то, что давно нигде не бывали, сетовали на вечную нехватку времени, и тут я предложил, мол, давай квадрика моего заведем да немного прокатимся? Просто оденемся потеплее и посмотрим, как оно будет? Замерзнем, так вернемся. Тем более, что завтра вроде никому не на работу. Сказано — сделано. Заскочили на всякий случай в магазин, прикупили немного продуктов на бутерброды и поехали ставить машину в гараж да квадрика заводить.

Приехав домой, замечаешь, что хочется обратно в эту «маракачу», в эту глухомань — туда, где медведи бродят. Медики нашли этому объяснение: получив порцию адреналина, организм это заметил, зафиксировал и хочет еще. Вот так! Чистой воды химия. А мы — ЛЮБОВЬ! Гормоны играют! Шутка! Но в ней намек. Вроде, все рассказал. Попробую выдавить из своей головы еще что-то.

Еще задолго до поездки, разглядывая картинки разных уголков нашей планеты, приметил для себя три места, где хотелось бы побывать в среднесрочной перспективе: Камчатка, Исландия и Норвегия. Самой доступной в материальном и организационном плане оказалась Норвегия. Попутчики нашлись быстро, из числа незнакомых мне людей. Из нас только Игорь был раньше в Норвегии, для меня так это вообще первая поездка за границу :).

После нашей прошлогодней поездки на Байкал сразу возник вопрос: «Куда можно отправиться на следующее лето?». Все едут отдыхать на Черное море, а мы решили на Белое. А мы пойдем на Север, как говорил герой мультфильма. Да и идея возникла — побывать на всех цветных морях. Ну, и, следовательно, Белое море нельзя обделить вниманием. На Черном и Красном побывали.

В воскресенье весь день собирал и укладывал сумки, сделал копию номера на переднее стекло, оригинал наклеил сзади скотчем. Машина была готова. Пораньше лег спать, так как был путь неблизкий и ехать нужно было одному.

Начитавшись постов, наобщавшись с «бывалыми», решили ехать дикарями, однако, мы люди в этом деле новые — многого не учли: во-первых в Бангкок можно уехать либо с Владика, либо с Новосиба, либо окольными путями с Китая; во-вторых, чтобы съездить дешево, все надо было делать намного заранее, а теперь все нереально дорого…

Значит, сами мы из Кемерово, а в славном городе Льгов, Курская область, проживает у меня отец с бабушкой. Бабушка уже в годах, а пару лет назад появился у неё правнук, то бишь мой сын :). Время шло, а увидеться всё никак не получалось. И после долгих семейных вечеров с женой и обсуждением возможности попадания в Курскую область всей семьёй: я, жена, ребёнок.

Вернувшись в сентябре 2011-го из Белокурихи я проявил фотографии, снятые на верный Зенит, и стало мне грустно. «О, Матерь Божья», — подумал я. — «А ведь для кого-то Белокуриха и есть Алтай. Дальше озера Ая не ездили и, что самое грустное, не собираются». И потому в качестве ликбеза и культпросвещения я написал сей отчет о нашем путешествии на плато Укок, Республика Алтай, 2010 год.

Я же засел за комп, просматривая, куда и зачем мы заедем этой осенью. Ведь кролик *подсказал* мне только НАЧАЛО, то есть первые два города нашей поездки: Люблин и Потсдамм..., а вот дальше всё придётся делать самому. Так что привычные параметры: пробег + интересность места + удобство +соответствие направлению. И дни полетели незаметно. Словно создаёшь свою вымышленную вселенную, и начинаешь в ней жить.